10 необычных памятников в Спб

10 Августа 2017


Десять самых интересных и необычных памятников и скульптур: от фонарщика до пожарного, от кота до носа — в нашй подборке городских достопримечательностей.

• НОС МАЙОРА КОВАЛЁВА
Один из самых необычных памятников Петербурга. Посвящен антагонисту главного героя гоголевского «Носа». Примечательно, что расположен он просто на одном из городских перекрестков. Большинство событий, с которыми связана повесть, происходили в другой части центра города. Придумал его Ризо Габриадзе в 1995 году, незадолго до того установивший около Цирка знаменитого «Чижика-пыжика». Если вспомнить повесть Гоголя, то нос майора Ковалева имел привычку покидать своего владельца и самостоятельно разгуливал по городу. Видимо и памятнику была предписана такая же судьба - в сентябре 2002 года он исчез со своего места, хотя вес его составлял около 100 килограммов. Мастера заново воссоздали скульптуру, правда в уменьшенном размере и на кончике носа появилась бородавка. Новую доску уже собрались установить, но в это время в подъезде дома № 15 по Средней Подьяческой улице был обнаружен подлинник, который в августе 2003 года вернули на прежнее место, укрепив его более надежно. Вновь созданный памятник органу обаяния укрепили на фасаде здания Музея городской скульптуры, дом № 2 по Чернорецкому переулку. Сейчас памятник находится на пр.Римского-Корсакова.

Адрес: проспект Римского-Корсакова, 11



• ШВЕЙК
Единственный на территории Петербурга памятник зарубежному литературному персонажу был открыт 11 апреля 2003 года на Балканской площади в день 120-летия создателя персонажа, чешского писателя Ярослава Гашека. Швейка сделал тот же Альберт Чаркин, который сотворил и Остапа Бендера. Выполнена скульптура в натуральную величину (рост Швейка был около 160 сантиметров). Пахомовым. Авторам удалось очень четко передать характер персонажа: задорная улыбка, взгляд с хитрецой и даже натертый туристами нос «на удачу» смотрится гармонично. Правой рукой он отдает честь, а левая с пивной кружкой спрятана за спину - как же не сфотографироваться с таким обаятельным озорником.  Сперва памятник стоял у входа в метро «Купчино», а затем был перенесен в арку торгового центра на Балканской площади.
Адрес: Балканская площадь

швейк

• РАЗМЫШЛЕНИЕ О ПРИНЦЕ
Открытый в 2002 году скульптурой Аветисяна «Размышления о маленьком принце» двор филфака со скульптурами знаменит не только монументами знаменитых литераторов, здесь есть немало и деперсонифицированных памятников вроде Бегемота Тони, которую гладят студенты перед экзаменами. Один из самых необычных памятников двора филфака — «Размышление». Его подарило в 2009 году правительство Неаполя. Скульптуру сделала Лидия Коттоне из застывшей лавы вулкана Везувий.
Адрес: Университетская набережная, 11

• ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ
Еще одна замечательная скульптура двора филфака СПбГУ. Мало того, что она очень яркая, так еще и состоит из вкраплений металлических предметов. Кажется, в ход пошло все, что было под рукой: гаечные ключи, банки, батарейки, велосипедные шестеренки и даже рамы. Чтобы как следует рассмотреть композицию может уйди далеко не один час: прекрасный повод прогулять пары.
Адрес: Университетская набережная, 11



• КАМЕННАЯ ГОЛОВА
Скульптор этого монумента точно не известен, единственная зацепка — выполнена работа по проекту Ф.Броуэра. Этот архитектор работал в Петербурге в конце XVII - начале XVII века. По его замыслу, голова должна была изображать русского воина в православном шеломе. Доказательством служит отверстие на носу — скорее всего оно осталось от крепежа вертикальной защитной пластинки, типичной для доспехов воинов-русичей. Называют «камень-голову» по-разному: «Старик», «Русич», «Воин», «Голова Самсона», а в студенческих кругах этой скульптуре дали имя — Адам. О памятнике ходит много легенд. Одна из них говорит о том, что это вовсе голова Петра Первого. Другое предание рассказывает о роднике, который когда-то находился под головой. После того, как он иссяк, «воин» начал врастать в землю. Если врастет полностью — настанет конец света.
Адрес: Петродворец, парк Сергиевка, неподалеку от дворца Лейхтенбергских

• МУМУ
Один из самых трогательных «литературных» памятников Петербурга. Установленный в 2006 году у кафе «Два му» скульптором Арамом Аревикяном, он изображает грустную собаку, видимо, ждущую своего хозяина (его сапоги и пальто тоже были отлиты). А тот, видимо, как раз решает ее судьбу, сидя в харчевне. Не мало детских сердец тронула печальная история И. С. Тургенева «Муму». Глухонемой дворник Герасим обрел преданного друга - маленькую собачку, которую мог называть только «Муму». Но судьба распорядилась так, что ему пришлось самому утопить любимое животное. К 150-летию со дня выхода в свет этого знаменитого произведения в Петербурге установили памятник Муму. Инициатива по созданию скульптуры исходила от ресторана «Два Му» и памятник стал символом заведения. Автором скульптурной композиции является скульптор А.О. Аревикян, художественным руководителем проекта - Л. Немировский.25 марта 2004 года прошло открытие памятника Муму. День открытия памятника Лев Немировский назвал днем «покаяния перед нашими меньшими братьями, которым человек нанес обиду и боль».

Адрес: перекресток улиц Тургенева и Садовой

• БРАВЫЙ БРАНДМАЙОР

Проект сооружения памятнику пожарному рядом с метро "Рыбацкое" разработала скульптор Кардабовская, а установили его 25 июня 2004 года. В этот же день в Рыбацком прошел массовый праздник, посвященный пожарным: парад техники, награждения.
Это не единственный памятник огнеборцам в Петербурге. Второй стоит на Большом проспекте Васильевского острова. Поставили его в 1985 году. Сперва хотели установить возле пожарной части, но получалось, что пожарные на скульптуре «бегут» с топорами прямо по направлению к памятнику Ленину неподалеку. В итоге монумент убрали во двор и вернули на старое место только в 1990-е.
Адрес: Прибрежная улица

• ФОНАРЩИК 
Инженер Лодыгин изобрел лампу накаливания в 1872 году, а первый уличный фонарь был установлен прямо около его дома в 1873 году. Как писали очевидцы того примечательного события, «… из газет, узнал, что… где-то на Песках, будут показаны публике опыты электрического освещения лампами Лодыгина. Я страстно желал увидеть этот новый электрический свет… Вместе с нами шло много народу с той же целью… Из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет».
В 1996 году в честь Лодыгина тут начали устанавливать старинные фонари: постепенно формировался небольшой и бесплатный уличный музей буквально в двух шагах от Смольного.
Адрес: Одесская улица

• КОТ ЕЛИСЕЙ И КОШКА ВАСИЛИСА
В Петербурге есть два «кошачьих» памятника — коту Елисею и кошке Василисе. Елисей разместился на фасаде Елисеевского магазина. А Василиса «живет» напротив — на фасаде дома № 3 на улице Малой Садовой. Их установили в память о животных, спасших Ленинград от болезней во время Блокады. Дело в том, что с началом осады города котов стало нечем кормить, кого-то просто съели (на рынке за кошку предлагали десять месячных зарплат). Поэтому в 1943 году, после прорыва блокады, руководство Ленинграда приняло решение «заказать» в Ярославле четыре вагона дымчатых кошек. Их тут же распределили по основным точкам инфраструктуры. Кошки охотились на грызунов и таким образом спасали городское продовольствие.
Адрес: Малая Садовая улица

• ПАМЯТНИК МАУГЛИ 
Один из самых старых памятников литературным героям. Открыт в Приозерске еще в 1969 году. Скульптор Карагот изобразил довольно схематично юношу в повязке и сидящую рядом с ним пуму Багиру. Памятник – одна из главных достопримечательностей приозерского парка – совсем недавно пострадал от действий хулиганов и стал рассыпаться. 
Адрес: Александровский парк (выйти из метро «Горьковская» и пройти 100 метров в сторону Планетария)

Информация в статье является ознакомительной для чтения.